Пхия, дорога на Кислые источники, Путешествие на Северный Кавказ, часть 16



Этот стоп-кадр с регистратора я сохранил на рабочий стол сразу же как вернулся из поездки по Северному Кавказу. Еще довольно долгое время, когда его видел, немного вздрагивал. Потом было путешествие по Северу и, спустя время, кадр начал вызывать уже добрую усмешку. Сейчас, когда за спиной уже значительно большой опыт и видео из этой поездки собрано (его я, кстати, заботливо прикрепил внизу этого поста), я понимаю, что ничего страшного там не было. Ну как не было, скажет кто-то: подумаешь, глубоко… ну по ручки… ну без шноркеля… Самым опасным и веселым было ловить ощущение, что день был настолько теплый, что было видно как прибывает вода. Надо было торопиться, чтобы не остаться отрезанными от цивилизации до наступления лета.

Проехать от Курджиново до Пхии — самого высокогорного посёлка вдоль Большой Лабы — это, скажу я вам, уже подвиг! Виды вокруг хоть и живописные, но 5 часов пыльной дороги в стиле стиральной доски жутко утомляют.



К концу пути кажется, что позвоночник вот-вот рассыпется, а камни в почках растрясутся сами собой, и лечебные источники уже не понадобятся.



Утро встретило нас ярким солнцем и легким завтраком в виде чая. Почти все запасы уже были исчерпаны, а до ближайшего магазина добрая сотня километров.



Нам предстояло преодолеть еще 17 км, но для начала — взять брод, который остановил нас ночью.



С утра он оказался не таким страшным как поздней ночью. А вот мысль о том, что он не показался ночью таким мощным, а на самом деле таким и был, пришла несколько позже.



Мосты по дороге, что пешеходные, что автомобильные, доживают свой срок.
Вообще дорогу в Пхию можно смело назвать каналом, так как вся она идет по ручью.



Там, где вылезаешь из ручья, сразу же плюхаешься в лужу.



Но так как все они проточные, то все чистые и хорошо видно, что там на дне, в отличие от луж Рыбачьего.



Как на опасных горных серпантинах в помощь водителю ждет своего часа мешок с песком.

Иногда маршрут пути меняется естественными силами и, судя по всему, военные, что обитают в этих лесах, решают пойти простым путем.



Нельзя забывать, что эти места являются пограничной зоной. Поэтому, чтобы сюда попасть, нужно заблаговременно получить пропуск в Черкесске, столице Карачаево-Черкесской республики.



Мы были здесь в начале мая. Весна в этом году долго запрягала, поэтому до поляны 7-го поста на машине добраться не смогли.



Отъехали в сторонку и потопали пешком. Дорога постоянно идет в подъем, так что рассчитывайте свои силы.
Вместо 4 км нужно было пройти 5.6 км, да еще и по снегу.


Хорошему такому снегу, мокрому, тяжелому и рыхлому. Каждый метр давался с трудом. В среднем 1 км мы проходили за 40-45 минут.
Но все это стоило того, чтобы увидеть оживающий после зимы горный мир.



Горные реки из талого льда образуют невероятный цвет воды. Пока не увидишь его своими глазами — не поверишь, что вода на самом деле такая бирюзовая.



Просто невероятный цвет.



Поляна 7-го поста. Погода меняется на глазах: то дождь, то снег.



Эх, как же здесь все же красиво!



Про источники уже достаточно много информации в Интернете, я расскажу лишь коротко об основном:

Кислые источники находятся у перевала Адзапш, в долине реки Лаштрак, что в переводе как раз и означает Кислая река. Она является правым притоком реки Санчаро, которая начинается с одноименной горы. Источники в этом месте известны были с древних времен, именно здесь раньше проходил караванный путь. Во время Великой Отечественной Войны немцы изучали свойства местных вод и были поражены лечебным характеристиками, и тому, насколько разные группы органов и болезней можно здесь вылечить. Два источника, находящиеся рядом, в нескольких сантиметрах друг от друга, могут быть совершенно разной температуры и оказывать совершенно разное воздействие на организм. В каких-то купаются, какие-то пьют, а какими-то дышат. Немецкие специалисты после исследований дали каждому источнику назначение, а уже после войны надписи на камнях перевели. Пожалуй, это один из самых богатых источников мира, так как ни в одном более месте настолько плотно не представлено такого разнообразия.

Здесь бьют ключи для сердца, легких, печени и почек.


Тут лечат диабет, экзему, радикулит и болезни желудка.


Тут можно подлечить нервы, а вместе с ними глаза и зубы. Общий список вмещает более 20 наименований.


Летом здесь не протолкнуться, а сейчас не пробраться. Поэтому пока еще не стемнело, мы, полетав и поставив галочку, возвращаемся к машине.



Уже по дороге наверх мы обратили внимание, что реки под влиянием солнца становятся все полноводнее, поэтому наш спуск мы начали в ускоренном темпе, дабы успеть до темноты «переплыть» обратно в посёлок. Перспективы остаться до лета на этой стороне реки в ожидании уменьшения уровня воды нас не очень-то радовали. На обратном пути было уже не до съёмок и любований красотами, каждая минута была на счёту. Те места, которые мы проскакивали по пути наверх, даже не задумываясь о их глубине, обратно мы уже проезжали более внимательно. Особенно переживали за предпоследний брод. На обратном пути он выглядел бездонным морем.



Подробности проезда этого участка и последнего брода, который отделял нас от поселка Пхия, можно посмотреть в видеорассказе об этой поездке, так как фотографий и так впритык.



Скажу только, что на той стороне бывалые местные нас поздравили с удачным проходом и заверили, что ещё немного — и мы бы действительно остались на той стороне, река очень сильно разлилась! В общем, если соберётесь в Пхию — запасайтесь пропуском, терпением, подходящей одеждой и изучите погодные условия в этой местности.
Поделиться: